Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa, Teknik Elektro UMY Gelar Public Lecture

November 20, 2021, oleh: superadmin

Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KMTE UMY) menggelar kegiatan Public Lecture bertemakan “Konjungasi Sistem Transmisi Ketika Terjadi Masalah” pada Sabtu (20/11). Kegiatan Public Lecture ini dilaksanakan secara daring melalui platform ZOOM Meeting dengan dihadiri setidaknya 110 peserta.

Public Lecture sendiri merupakan agenda per semester yang direncanakan oleh KMTE UMY sebagai salah satu bentuk fasilitas bagi mahasiswa Program Studi Teknik Elektro UMY dalam menimba ilmu diluar kelas. Kegiatan ini memang tidak bersifat wajib, namun mahsiswa sangat disarankan untuk mengikutinya. Hal ini dikarenakan mahsiswa dapat memperoleh ilmu baru terutama mengenai kegiatan yang dilaksanakan di lapangan.

“Sebenarnya public lecture sudah ada dari dulu, tapi di tahun lalu tidak diadakan karena pandemi juga. Nah setiap semester pasti diadakan, untuk semester ini baru satu kali dan akan diadakan lagi semester depan,” tutur Cahaya Aji Pamungkas selaku Ketua Pelaksana Public Lecture.

Di semester ini, KMTE UMY mengambil tema transmisi dikarenakan banyak mahasiswa yang ngin mengetahui lebih banyak tentang kerja di lapangan di bidang ini. Panitia Public Lecture juga melubatkan EPS selaku UKM di Prodi Teknik Elektro yang berfokus di bidang transmisi dan kelistrikan.

Kegiatan Public Lecture kali ini menghadirkan pemateri yang berpengalaman di bidangnya. Beliau adalah Sidik Prasetyo Kusmiyarso, S.T., M.T., M.Sc selaku Manajer UPT Salatiga PLN Trans Jawa Bagian Tengah. Dalam kesempatan ini beliau banyak membahas mengenai keandalan transmisi dalam menghadapi masalah, terutama ketika sistem transmisi bermasalah. Sidik Prasetyo Kusmiyarso, S.T., M.T., M.Sc juga memberikan tips dan ilmu dalam penanganan transmisi yang bermasalah.

Dilaksanakan dalam waktu kurang lebih dua jam, kegiatan Public Lecture berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respon positif dari civitas akademika Teknik Elektro. Diskusi yang dilakukan juga berlangsung dengan aktif. Meski demikian, Cahaya Aji mengungkapkan bahwa antusiasme dari mahasiswa belum dapat dikatakan baik, karena masih banyak mahasiswa yang tidak hadir dalam kegiatan ini.