Teknik Elektro UMY ikut serta dalam Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2021

November 7, 2021, oleh: superadmin

Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta meluncurkan dan Robot Terbang pada Sabtu (6/11) di Lobby AR. Fachruddin A Kampus Terpadu UMY. Robot tersebut akan digunakan pada perlombaan Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2021. Peluncuran tersebut beriringan dengan perluncuran Mobil Hemat Energi guna mengikuti perlombaan Kontes Mobil Hemat energi (KMHE) 2021. Peserta lomba tersebut merupakan perwakilan mahasiswa dari program studi Teknik Elektro dan Teknik Mesin UMY.

Pada perlombaan tersebut, Teknik Elektro mengirimkan 2 tim robot yaitu MR COOL MK 10 untuk cabang kategori lomba Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI) dan MR DEV MK 5 untuk cabang kategori lomba Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda. Mereka akan mewakili UMY pada putaran final KRTI dalam ajang yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia tersebut. Lomba tersebut diselenggarakan pada tanggal 15-20 November beriringan dengan KMHE yang berbeda tempat pelaksanaan. KMHE dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Surabaya sedangkan KRTI berada di Kulon Progo dan Bangunjiwo Yogyakarta.

Faris Al-Fadhat Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Alumni dan AIK UMY pun memberikan dukungan. Faris berpesan agar peserta dapat membawa berita baik sepulang dari perlombaan tersebut. “Kami sangat mendukung kegiatan kompetisi untuk meningkatkan kualitas di kancah Nasional. Belum ada sepuluh tahun mengikuti kompetisi, sudah memiliki prestasi yang cukup membanggakan,” ungkapnya.

Selain itu, Faris pun berpesan bahwa meraih juara merupakan sebuah bonus, yang terpenting adalah persiapan yang matang. “Mempersiapkan lomba dengan sangat baik jauh lebih bermanfaat daripada tidak mempersiapkannya sama sekali. Kalau juara itu bonus, kalaupun tidak bukan sebuah penyesalan karena Anda telah mempersiapkannya dengan sangat baik. Mudah-mudahan bisa meraih yang terbaik,” imbuhnya.

Selain perlombaan tersebut, peserta lomba juga akan mengikuti Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Expo (KMI) XII 2021 yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 17-19 November. (Ahd)