Seminar Regional: Ruang Belajar bagi Civitas Akademika Teknik Elektro UMY

April 24, 2021, oleh: superadmin

Setelah sukses menggelar seminar regional pertama pada Sabtu minggu lalu, Program Studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menggelar seminar regional tahap dua pada Sabtu (24/4) pagi. Seminar regional ini dilakukan secara daring melalui aplikasi Microsoft Teams dan dihadiri oleh setidaknya 60 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, maupun tenaga pendidik.

Kegiatan seminar regional ini bertujuan untuk memberikan ruang presentasi penelitian yang dilakukan oleh dosen Program Studi Teknik Elektro ini sendiri. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk belajar dan memotivasi mahasiswa dalam melakukan penelitian di bidang multi disipliner, khusunya bagi yang akan melakukan penelitian tugas akhir atau skripsi.

Dalam kesempatan seminar regional kali ini diisi oleh Dr. Ir. Ramadoni Syahputra, S.T., M.T yang memberikan informasi mengenai integrasi energi terbarukan, prototype energi terbarukan berbasis angin, dan analisa pembangkit listrik tenaga angin di Yogyakarta.

Sementara pembicara kedua yakni Ir. Toni Haryadi, M.M., M.Eng., IPM yang memaparkan hasil penelitiannya pada 2020 lalu. Penelitian ini bertajuk “Cross-Sectional Dual Camera Diameter Measurement For Automatic Mangosteen Sorting” yang tekah di publikasikan di ACM International Conference Proceeding Seris (SCOPUS) pada 2020. Riset ini fokus kepada uji kualitas dan kadar antosianin dari buah manggis.

“Harapannya mahasiswa mampu termotivasi dan bisa mengembangkan penelitian-penelitian ini untuk lebih dalam lagi. Karena berdasarkan pengalaman saya saat kita mampu presentasi di disiplin ilmu lainnya seperti kemarin saya presentasi di disiplin ilmu Pertanian dan mendapatkan respon yang positif rasanya senang sekali, bahkan mereka lebih terbuka dan tertarik. Harapannya ini tidak hanya terjadi di saya, namun juga kepada mahasiswa,” ungkap Ir. Toni K. Haryadi, M.M., M.Eng., IPM pada kesempatan seminar kali ini.

Selain kedua pembicara tersebut di atas, Kunnu Purwanto, S.T., M.Eng juga turut serta memaparkan penelitiannya dalam seminar regional kali ini. Beliau memaparkan penelitian bertajuk “Perancangan Inverter Pure Sine Wave Satu Fasa Menggunakan Transformator Inti Ferit Seri EE42”. Perancangan sistem ini dilakukan dengan batery dengan tengangan 12,8 Volt dan melalui dua step. Inverter ini dapat digunakan di segala lini seperti di motor maupun lampu-lampu biasa.

Seminar kali ini berlangsung secara interaktif antara peserta dan narasumber. Hal ini terlihat dari antusiasme peserta untu bertanya terkait dengan penelitian yang dilakukan oleh pembicara. (Sraii)