Raih Pendanaan RISPRO LPDP, UMY Menjadi Satu-Satunya Universitas Swasta Grantee 2021

January 6, 2022, oleh: superadmin

RISPRO merupakan program pendanaan yg digagas sang Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) & diberikan pada kelompok periset terpilih berdasarkan banyak sekali institusi. Kali ini, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) diwakili oleh kelompok Dr. Ir. Ramadoni Syahputra, S.T., M.T. lolos menjadi Grantee RISPRO Invitation LPDP 2021. Beliau didampingi oleh 2 anggota lainnya yang juga merupakan dosen teknik elektro, yaitu Dr. (cand.) Muhamad Yusvin Mustar, S.T., M.Eng., dan Kunnu Purwanto, S.T., M.Eng.  Hal ini juga menempatan UMY menjadi satu satunya universitas swasta yang lolos pendanaan LPDP. Penelitian yang berjudul Rancang-bangun Battery Charger dan Gearbox Sebagai Komponen Penting dalam Sistem Propulsi Kereta Hybrid lolos Pendanaan LPDP tahun ini mencapai 970 Juta Rupiah.

Melalui riset tersebut Dr. Ir. Ramadoni Syahputra, S.T., M.T. yang merupakan Ketua Program Studi Teknik Elektro FT UMY berfokus pada menghasilkan prototipe battery charger berkapasitas 10 kW dan redesign gearbox untuk sistem propulsi kereta hybrid. Penelitian ini ditujukan untuk mendukung perkeretaapian Indonesia, dalam hal ini PT INKA dalam merancangbangun prototipe sistem propulsi kereta hybrid. Prototipe battery charger yang dirancang bangun dan diuji dalam riset ini merupakan komponen penting dalam sistem propulsi kereta hybrid.

Diharapkan battery charger berkualitas yang diproduksi di dalam negeri dengan tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) di atas 60% sehingga berdampak harga jual relatif bersaing dan kemampuan anak bangsa untuk mandiri dalam teknologi sistem propulsi kereta hybrid.