PENGENALAN ENERGI TERBARUKAN MELALUI IMPLEMENTASI SOLAR CELL DI SMK MUHAMMADIYAH MINGGIR OLEH DOSEN TEKNIK ELEKTRO

July 25, 2020, oleh: superadmin

Sumber energi yang berasal dari bahan baku fosil lama kelamaan akan habis, untuk itu harus mulai beralih menggunakan sumber energi yang terbarukan. Pengenalan energi terbarukan kepada masyarakat sangat perlu untuk dilakukan terlebih potensi sumber daya alam yang dimiliki Indonesia sebagai penghasil energi alternatif sangatlah besar. Siswa SMK sebagai salah satu bagian dari masyarakat diharapkan dapat mempunyai pemahanan yang cukup terkait energi terbarukan. Pengenalan dan potensi terhadap energi terbarukan tersebut dapat menumbuhkan generasi yang memiliki kesadaran dan ketertarikan terhadap pengembangan sekaligus sebagai penggerak ketahanan energi di masa depan.Dengan demikian, akan tumbuh generasi baru yang mempunyai kesadaran dan minat terhadap energi terbarukan dan menjadi motor ketahanan energi di masa yang akan datang.

SMK Muhammadiyah Muhammadiyah Minggir merupakan Sekolah Menengah Kejuruaan yang berlokasi di Sidorejo, Sendangrejo, Minggir, Sleman, Yogyakarta. Sekolah ini mempunyai dua jurusan yaitu Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan Jurusan Farmasi.Kompetensi SMK khususnya Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik masih terbatas dalam hal pemanfaatan energi terbarukan secara teknis. Pemahaman akan lebih meningkat jika siswa secara langsung dapat melakukan praktek instalasi solar cell. Jumlah lapangan pekerjaan yang terbatas dapat disiasati oleh para lulusan untuk memulai dengan usaha jasa instalasi dan perawatan yang berhubungan dengan solar cell sehingga kedepannya jumlah pengangguran dapat ditekan. Sebagai salah satu
upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemahaman yang lebih terkait energi terbarukan dan juga dapat menambah skill dan semnagat untuk berwirausaha.
Berkaitan dengan hal tersebut maka Dosen Teknik Elektro UMY melakukan workshop dan implementasi sistem penerangan jalan menggunakan solar cell kepada siswa SMK Muhammadiyah Minggir.

“Program pengabdian tersebut melalui beberapa tahapan yaitu, pengenalan energi terbarukan khususnya solar cell, perancangan dan implementasi sistem solar cell penerangan jalan sederhana serta memberikan edukasi kepada siswa SMK Muhammadiyah Minggir Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik bagaimana cara untuk merawat sistem yang telah dibangun.” jelas Rama di UMY (25/7).

Kegiatan yg dinarasumberi Yudhi Ardiyanto, S.T., M.Eng., Anna Nur Nazilah Chamim, S.T., M.Eng., dan Rama Okta Wiyagi, S.T., M.Eng. ini diharapkan mampu Memberikan pemahaman tentang energi terbarukan khususnya mengunakan solar cell. Siswa mau merancang, merakit dan menguji serta melakukan perawatan terhadap modul sistem penerangan jalan sederhana menggunakan solar cel, serta menumbuhkan semangat berwirausaha bagi para siswa SMK Muhammadiyah Minggir. (AK)