MESKIPUN PANDEMI CORONA MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO UMY TOREHKAN PRESTASI DALAM LOMBA KIBO-RPC

June 16, 2020, oleh: superadmin

Kibo Robot Programming Challenge (Kibo-RPC) adalah program edukasi untuk menyelesaikan beberapa tantangan dengan menggunakan robot melayang (yaitu Astrobee dan Int-Ball) di Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station – ISS). Program ini dipandu oleh Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) bekerja sama dengan National Aeronautics and Space Administration (NASA). Secara spesifik, JAXA akan melaksanakan kompetisi pemrograman yang melibatkan robot Astrobee dan Int-Ball dalam Japanese Experiment Modul (JEM) yang dikenal dengan “Kibo”.

Tim MR.CAN adalah tim dari mahasiswa Teknik Elektro UMY yang dibimbing oleh Rama Okta Wiyagi, S.T., M.Eng. Perlombaan ini diadakan oleh JAXA, Japan dan diseleksi secara Nasional di negara-negara yang berpartisipasi untuk mewakili kontes internasional di ISS (Stasiun Luar Angkasa Internasional). Pada tahap seleksi tingkat Nasional yaitu Preliminary round Di Indonesia diselenggarakan oleh LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional ) sebagai  POC Indonesia Kibo-RPC. Alhamdulillah walau dalam pandemi ini, Tim MR.CAN tetap berusaha semaksimal mungkin untuk berkompetisi pada Kibo-RPC ini, sehingga Tim MR.CAN mendapatkan peringkat ke-4 Tingkat Nasional dari 37 peserta yang terdaftar pada LAPAN. Perlombaan Preliminary round ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2020 secara Online, pukul 08.00-11.30 WIB.