Ingatkan Urgensi Energi, Eletrical Shockwave Gelar Webinar

April 5, 2021, oleh: superadmin

Ingatkan Urgensi Energi, Eletrical Shockwave Gelar Webinar

Panitia Electrical Shockwave 2021 kembali menggelar webinar pada Sabtu (3/4) pagi bertajuk “Kritisnya Anak Bangsa dalam Menghadapi Krisisnya Energi” dilangsungkan melalui ZOOM Meeting dan diikuti oleh lebih dari 100 peserta. Webinar ini dilakukan sebagai bentuk rangkaian kegiatan Electrical Shockwave 2021 dan upaya mengingatkan generasi muda akan urgensi penggunaan energi.

Webinar ini merupakan bentuk inovasi agenda yang dilakukan oleh panitia dan Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KMTE UMY). Di tahun-tahun sebelumnya, KMTE UMY melalui rangkaian Elektro Fair juga melakukan seminar berskala nasional secara offline. Di tahun 2021 ini, tak hanya nama Elektro Fair yang berganti nama menjadi Electrical Shockwave, kegiatan seminar nasional kemudian juga beralih menjadi webinar meski tetap berskala nasional.

“Mengambil tema ini dikarenakan saat ini situasi sedang pandemi COVID-19, hampir seluruh kegiatan dilakukan dengan menghabiskan energi, khususnya energi listrik. Sehingga kami dari panitia ingin mengajak generasi muda khususnya mahasiswa untuk berfikir kritis tentang energi, bagaimana kemudian menemukan energi terbarukan untuk mengganti energi yang telah digunakan. Sehingga generasi selanjutnya masih dapat menggunakan energi-energi ini,” ujar Muhammad Zhafran Ramadhan, ketua pelaksana Electrical Shockwave dalam sambutannya.

Webinar kali ini dibuka untuk umum dan mampu menghadirkan kurang lebih 120 orang peserta hingga akhir agenda. Pemateri webinar kali ini adalah Dodiet Prasetyo, Direktur Utama PT. Energi Barikade Indonesia yang menjelaskan skema pendirian energi terbarukan berbasis kemandirian di seluruh desa di Indonesia atau yang kemudian dapat diikutsertakan dalam Badan Usaha Masyarakat Desa (BUMDES).

Sedangkan pemateri kedua adalah Martha Relitha Sibarani, Koordinator Keteknikan dan Lingkungan Aneka Energi Baru Terbarukan yang memberikan penjelasan mengenai perkembangan energi baru terbarukan. Antusiasme peserta terlihat dari interaksi tanya jawab antara pemateri dan peserta yang aktif dalam dua sesi tersebut.

Dr. Yessi Jusman, S.T., M.Sc. selaku Sekertaris Program Studi Teknik Elektro UMY mengungkapkan apresiasi besar kepada seluruh panitia penyelenggara Webinar kali ini. Menurutnya panitia telah banyak meluangkan waktunya di tengah padatnya kuliah maupun praktikum namun masih tetap dapat melaksanakan agenda tahunan berskala nasional ini.

“Semoga kegiatan webinar ini dapat memberikan kontribusi ilmu dan pengalaman bagi seluruh peserta maupun panitia. Khususnya kepada panitia, semoga kegiatan ini dapat meningkatkan skill mahasiswa terkait dengan manajemen kegiatan, karena ini tidak mungkin di dapatkan di bangku perkuliahan,” tutup Dr. Yessi Jusman, S.T., M.Sc dalam sambutannya. (Sraii)