Dosen Teknik Elektro UMY Adakan Pelatihan Robot Line Follower di SMP Muhammadiyah 1 Godean

March 24, 2022, oleh: superadmin

Robotika merupakan salah satu ilmu bidang studi yang erat kaitannya dengan beberapa pelajaran, seperti matematika, sains, dan teknologi. SMP Muhammadiyah 1 Godean merupakan instansi pendidikan swasta yang berbasis agama, terletak di Dusun Mertosudan. Namun, belum terdapat pembelajaran mengenai robotika, sehingga perlunya pemahaman dan pembelajaran pembuatan robot, salah satunya Robot Line Follower.

Anna Nur Nazilah, Kunnu Purwanto, dan Muhamad Yusvin Mustar, dosen Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Yogyakarat (UMY) melaksanakan pengabdian masyarakat di SMP Muhammadiyah 1 Godean, dengan melakukan pelatihan pembuatan Robot Line Follower.

Pelatihan dilaksanakan pada Sabtu, (19/3) bertepat di ruang kelas SMP Muhammadiyah 1 Godean. Peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 30 siswa-siswi kelas 7, dibantu oleh tim pengabdian yang diketuai oleh Anna.
Pada saat pelatihan, Anna memperkenalkan Robot Line Follower, yaitu robot yang bergerak dengan mengikuti garis sebagai lintasan. Robot ini dapat mendeteksi garis dengan menggunakan sensor infrared yang sebelumnya sudah terpasang di badan robot.

Kemudian, siswa-siswi diberikan pelatihan dalam merakit Robot Line Follower secara sederhana, dibantu Khisni Ruskina dan Gardiya Septriadi mahasiswa Teknik UMY yang tergabung dalam tim pengabdian.

Diharapkan melalui pengabdian ini, siswa-siswi dapat mengenal dan memahami cara kerja dari Robot Line Follower dan membangkitkan semangat siswa-siswi untuk mempelajari lebih jauh cara kerja sebuah robotika serta kegunaannya.