DOSEN TEKNIK ELEKTRO UMY SOSIALIASI K3 LISTRIK BAGI PARA GURU DAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH MINGGIR

December 28, 2020, oleh: superadmin

Suasana Pelatihan K3 Listrik si SMK Muhammadiyah Minggir, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Listrik merupakan salah satu hal yang sangat dekat dengan masyarakat guna menunjang sebagian besar aktivitas hidupnya, mulai dari menerangi rumah-rumah, jalan-jalan, hingga pengoperasian alat-alat rumah tangga. Dapat diibaratkan ketika suplai listrik padam maka banyak sekali kegiatan yang terganggu. Padahal listrik merupakan jenis energi yang rawan menimbulkan bahaya ketika digunakan secara ceroboh atau sembarangan, sedangkan tingkat pemahaman masyarakat tentang kelistrikan sangat beragam. Demikian juga para siswa dan guru yang dalam aktifitas pembelajaran dan sehari-harinya tidak bisa terlepas dari pemanfaatan listrik. Lebih-lebih bagi siswa jurusan listrik yang nantinya diharapkan menekuni bidang kelistrikan. Dari kondisi yang demikian, sosialisasi atau pelatihan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di bidang kelistrikan (K3 Listrik) utamanya menjadi sangat penting untuk dilaksanakan.

Sebagian peserta pelatihan berfoto bersama setelah selesai pelatihan

Bermula dari diskusi beberapa staf di Teknik Elektro UMY dengan bapak Edi Purwanto, SPd.T., kepala sekolah SMK Muhammadiyah minggir yang berkunjung ke UMY, disusunlah rencana sosialisasi atau pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di bidang kelistrikan (K3 Listrik) ini ditujukan terutama bagi siswa jurusan listrik dan para guru di sekolah tersebut. Program ini ternyata mendapat tanggapan yang bagus juga oleh bapak Catur Setiawan SPd., sebagai ketua jurusan listrik di sekolah tersebut. Persiapan acara tersebut dilakukan oleh beberapa dosen Teknik Elektro UMY, di antaranya Ir. Slamet Suripto, M.Eng., Dhimas Arief Dharmawan, S.T., M.T., Kunnu Purwanto, S.T, M.T., Dr, Rohmansyah, S.Ag. M.Hum, dan seorang mahasiswa Muhammad Ahdan Fawwaz N bekerja sama dengan pihak sekolah SMK Muhammadiyah Minggir.

Kegiatan sosialisasi yang merupakan salah satu kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksanakan di SMK Minggir pada tanggal 26 Oktober 2020, sebagai narasumber dalam acara tersebut adalah bapak Slamet Suripto ditemani oleh bapak Kunnu Purwanto, keduanya adalah staf pengajar di program studi teknik elektro. Para peserta yang terdiri dari bapak kepala sekolah, bapak ketua jurusan listrik dan para guru serta siswa SMK Muhammadiyah Minggir tampak sangat antusias mengikuti acara ini. Acara dilanjutkan dengan diskusi tentang beberapa hal yang secara riil mereka alami dalam yang kadang menjadikan kekhawatiran terhadap bahaya kelistrikan karena memang mereka belum memahami. “Pelatihan semacam ini sangat bermanfaat bagi kami para peserta dan perlu diadakan pelatihan lanjutan agar kami semakin paham bagaimana memanfaatkan listrik yang benar, sehingga dapat terhindar dari bahaya listrik, utamanya kesetrum”, kesan salah satu peserta setelah pelatihan.