Tim Robot Teknik Elektro Juara 3 Kontes Robot Indonesia Regional III Kategori KRPAI

May 6, 2019, oleh: superadmin

Kontes Robot Indonesia (KRI) merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi sebagai ajang kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika. Dalam penyelenggarakaan Kontes Robot Indoenesia, ada beberapa divisi yang dapat diikuti oleh mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia yaitu,  Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid,  Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda, dan divisi baru Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI).
KRI 2019 dilaksanakan bekerja sama dengan Perguruan Tinggi yang ditunjuk untuk menyelenggarakan Kontes Tingkat Regional dan Kontes Tingkat Nasional. Kontes Tingkat Regional diselenggarakan pada 4 (empat) wilayah Regional, yaitu: Regional 1 (area Sumatera) di Universitas Teknokrat indonesia, Regional 2 (area Jawa bagian Barat, Kalimantan bagian barat, dan Sulawesi) di Institite Teknologi Nasional Bandung, Regional 3 (area Jawa bagian tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, kalimantan bagian timur dan selatan) di Universitas Jendral Soedirman, dan Regional 4 (area Jawa bagian timur, Bali, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua) di Universitas Mataram.
Tim Robot Teknik Elektro UMY setiap tahunnya selalu berpartisipasi dalam ajang Kontes Robot Indonesia ini. pada tahun 2019 ini, Tim Robot TE UMY mengirimkan 2 delegasi Tim yaitu Tim MR.DEV MK3 untuk divisi KRSBI Beroda dan Tim MR.COOL MK8 untuk divisi KRPAI Berkaki, untuk bertanding pada  KRI Regional 3 yang diselenggarakan di Universitas Jendral Soedirman tanggal 25-27 April 2019.
Alhamdulillah, Tim robot MR.COOL MK8 yang digawangi oleh Lutfi Ardiyanto (Ketua) dan Ibnu arseno (anggota) yang di bantu oleh Bintang, Husein, Egy, Haryo, Risqo selaku Tim Support dan dengan dosen pembimbing Muhamad Yusvin Mustar, S.T., M.Eng. Berhasil Meraih Juara 3 serta mendapatkan penghargaan Desain Terbaik Dalam divisi (KRPAI) di regional 3. Tim robot MR.COOL MK8 dari UMY mampu mengalahkan 26 tim dari 29 tim peserta KRPAI yang berasal dari perguruan tinggi negeri maupun swasta, dengan juara 1 di raih oleh Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan juara 2 di raih oleh Universitas Semarang (USM).
Dalam divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) regional 3, setiap robot akan bertanding pada arena yang telah ditentukan, arena tersebut memiliki empat ruangan yang nantinya salah satu ruangan terdapat titik api, tugas/misi robot mencari/menemukan dan memadamkan titik api tersebut dengan berbagai halangan serta setelah memadamkan api robot mampu kembali keposisi semula dengan waktu yang telah ditentukan.
Lutfi menuturkan bahwa “Untuk mempersiapkan mengikuti kompetisi ini dibutuhkan waktu cukup lama, Terhitung sampai 4 bulan lamanya dan banyak kendala yang terjadi. Dalam latihan 2 hari sebelum kompetisi, ada beberapa kendala atau permasalahan yang terjadi pada robot, dari mikrokontroller utama robot yang tiba-tiba mati dan beberapa kaki robot yang patah akibat terlalu sering berlatih. Tetapi semua permasalahan tersebut dapat diselesaikan secara cepat sehingga robot dapat berjalan optimal saat kompetisi berlangsung sampai sesi final. Saat final robot kembali mengalami permasalahan kebocoran gas CO2 sehingga imbasnya robot tidak dapat memadamkan api disesi final, karena gas CO2 telah habis akibat bocor”.
Muhamad Yusvin Mustar, ST., MEng., selaku pembimbing juga menambahkan “Pada kontes tersebut Robot MR.COOL MK8 mampu menyelesaikan misi dengan baik sehingga mampu mendapatkan juara meskipun mengalami kendala. dari kontes robot regional 3 ini, Tim Robot Teknik Elektro UMY akan melakukan evaluasi dan perbaikan sehingga dapat mempersiapkan robot dengan semaksimal mungkin untuk bertanding ke tingkat nasional, karena di tingkat nasional tantangan yang di hadapi semakin berat, karena kontes robot di tingkat nasional merupakan tim-tim robot yang juara dan terpilih dari beberapa regional sebelumnya”. KRI nasional akan di laksanakan di Universitas Dian Nuswantoro pada tanggal 19-22 juni 2019.
“kami Tim Robot TE-UMY berterimakasih kepada UMY , prodi teknik elektro dan Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA), yang telah mensupport tim baik dari segi non teknis maupun teknis. Kedepannya kami berharap Tim Robot UMY dapat mengikuti semua divisi yang di perlombakan dan dapat meningkatkan prestasi di Kontes Robot Indonesia”.